11
07/2022
|
5
02/2022
|
Kategori : Berita / Tips Komentar : 0 komentar Author : Admin |
Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat yang mengandung gizi lengkap. Selain dari sayuran atau daging, makan buah juga bermanfaat buat ibu hamil, lho! Tak heran buah-buahan segar sering direkomendasikan sebagai camilan yang baik untuk ibu hamil ketimbang camilan kemasan. Jadi, apa saja jenis buah yang bagus untuk ibu hamil? Berikut pilihannya :
Mangga merupakan buah yang kaya kandungan vitamin A dan C. Kandungan vitamin A dalam mangga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah munculnya komplikasi pada janin. Selain itu, hanya dengan mengonsumsi satu mangkuk mangga, Bumil sudah dapat memenuhi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Serat, vitamin A, vitamin C, dan kalium merupakan nutrisi andalan di dalam buah apel, yang sangat baik untuk ibu hamil. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa risiko terjadinya asma dan alergi lebih rendah pada bayi dari ibu yang rutin mengonsumsi apel selama hamil.
Pisang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung banyak kalium dan kalori. Kalium di dalam pisang dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, serta membantu kerja otot dan penghantaran sinyal saraf. Selain itu, pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil yang sering mengalami morning sickness dan sembelit.
Dibandingkan buah lain, alpukat memiliki lebih banyak kandungan asam folat. Selain itu, alpukat juga sumber vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, kolin, dan magnesium. Mengkonsumsi alpukat selama kehamilan bermanfaat untuk mengurangi keluhan kaki kram dan morning sickness, serta mendukung perkembangan otak janin.
Jeruk kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat. Kandungan vitamin C pada jeruk bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi. Selain itu, kandungan air yang cukup tinggi di dalam buah jeruk dapat menghindarkan Bumil dari dehidrasi selama kehamilan.
Nanas banyak dihindari oleh ibu hamil karena dianggap dapat menyebabkan perdarahan dan keguguran. Namun, belum ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa nanas membahayakan kehamilan. Kandungan enzim bromelain dalam nanas memang bisa memicu kontraksi jika dikonsumsi terlalu banyak, namun tidak sampai memicu persalinan. Nanas justru kaya akan vitamin C, vitamin B6, asam folat, zat besi, dan magnesium yang baik untuk kehamilan serta janin. Meski demikian, hindari mengonsumsi nanas secara berlebihan.
Selain beberapa pilihan buah di atas, ada beberapa jenis buah lain yang juga tak kalah baik baik ibu hamil, misalnya buah pir, manggis dan melon. Sebelum mengonsumsi buah-buahan di atas, pastikan Bumil sudah mencucinya hingga benar-benar bersih. Gosok permukaan buah dengan sikat dan air mengalir selama beberapa saat. Jika buah-buahan tersebut dirasa belum cukup memenuhi nutrisi selama hamil, Bumil dianjurkan untuk berkonsultasi ke dokter kandungan guna mendapatkan saran mengenai jenis asupan nutrisi lain yang dibutuhkan.
Oleh : Mutiara Destya, S. Pd.
11
07/2022
|
16
03/2022
|
4
03/2022
|
15
02/2022
|
15
02/2022
|
14
02/2022
|
Pembukaan Tahun Ajaran Baru 2022/2023
Senin, 11 Jul 2022
Mendidik Anak di Era Digital
Rabu, 16 Mar 2022
Peringatan Isra’ Mi’raj di SD Islam Darul Huda
Jumat, 4 Mar 2022
Memilih Gaya Belajar yang Sesuai Tipe Kepribadian Anak
Selasa, 15 Feb 2022
Komentar Terbaru